by MagniumThemes © 2017

 All rights reserved.

Сортировка мусора в домашних условиях

Сортировка мусора в домашних условиях: насколько это реально?

Еще год назад, когда мы говорили о том, что запустили систему сортировки мусора в своем офисе, окружающие снисходительно улыбались и спрашивали, зачем нам это нужно. Дескать, хватает в жизни других проблем, зачем тратить на это свое ценное время? Не скрою, такая реакция общества наводила нас на определенные сомнения, были мысли о том, чтобы бросить это неблагодарное дело. Но, к счастью, остановить нас было уже сложно – это стало частью образа жизни нашей компании.

Сегодня же мы видим, что в стране появляется все больше людей, которые тоже задались этим вопросом и организовали свою жизнь таким образом, чтобы не засорять родную землю и оставить ее чистой для своих детей. С удовольствием публикуем личные впечатления таких энтузиастов, где они рассказывают о трудностях, с которыми столкнулись, и о пользе нашего общего дела. Хочется верить, что их пример вдохновит еще многих и многих казахстанцев.

Антон Ким

31 год. Женат и воспитывает маленькую принцессу. При этом успешно решает маркетинговые задачи в ForteBank в Астане

4 месяца назад

Впервые о сортировке мусора я задумался, наверное, 4 месяца назад. Уже не помню, что конкретно меня к этому подтолкнуло, возможно, какая-то часть нереализованного стресса (смеется). Тогда мы с друзьями по «Фейсбуку» обсуждали один социальный проект, и тема возникла сама собой. Какие мысли тогда возникли: я здесь живу, здесь мой дом, моя семья, моя работа, и все, что я отдаю взамен, – это горы мусора. Мне кажется, в результате нашей деятельности не должно оставаться какого-то плохого следа, потому что большая часть того, что мы потребляем, не возобновляется. Почитав экспертов в этой сфере, я понял, что точка невозврата уже пройдена, и для человечества это дорога в один конец. Пока. И чтобы начать понемногу решать эти проблемы, мы должны хотя бы немного организовывать то, что остается от нашей деятельности.

3,5–4 месяца назад.

Проснулся в субботу и решил не откладывать всю эту идею с упорядочиванием отходов, перешел к делу. После завтрака, пока мои девочки гуляли по ТРЦ, пошел в магазин покупать домашние баки для раздельного сбора мусора.

И знаете что? Выяснилось, что в наших магазинах таких баков нет. То, что в североамериканских странах можно купить в магазине «у дома», у нас просто не найдешь. Потратив на поиски нужного мне по размеру и функциональности бака выходные, я решил, что пока не судьба, и оставил эту затею.

Пару дней спустя, придя домой с работы, получил, наверное, самый ценный для меня подарок: дочь и жена из подручных картонных коробок соорудили мне мусорку на 3 отсека. Дочь нарисовала на них даже какие-то опознавательные знаки. Было неожиданно, но приятно.

3 месяца назад

На следующий день семья получила инструкцию. Решили собирать отдельно органический мусор, который может сгнить, и упаковывать его в бумажные пакеты. Все это в силу погоды и нахождения на поверхности сгниет в течение 6-12 месяцев – так меня уверил поисковик. Отдельно складывать все, что в теории можно рассортировать на пластик, упаковку (в том числе фольгированную и металлизированную) и другие виды неорганических отходов. Третья группа мусора, которую мы определили, – это стекло.

Органику выкидывать в общий бак во дворе, пластик – в желтые сетчатые боксы у мусорки, стекло и, если будет много бумаги, сдавать в специальные точки приема.

2,5 месяца назад или около того

По факту, через 2 недели наш план нужно было срочно пересмотреть и модернизировать. У нас возникли проблемы, которые как начинающие «зеленые» мы не предусмотрели:

на первых порах была неразбериха, что куда кидать, и в какой-то момент весь мусор попадал в обычный пакет. Наша дочь тоже выкидывает мусор, и, естественно, она кидала, куда хотела. Если первый вопрос мы с женой решили путем тщательного серфинга в интернете, то дочка пока сама решает, какая коробочка ей больше нравится.

Мы не мыли банки и выбрасывали, как есть, часто бутылки были без крышки – и наш картон просто размок. Тут опять же опытные сортировщики из Сети показали, как обрабатывать пластик и тару в целом. Опять стал актуальным вопрос, как сортировать мусор в небольшой городской квартире, куда точно не поставить пять отдельных мусорок.

Утром, вынося мусор, я не обнаружил привычную сетку для сбора пластика. Это, наверное, было самым большим ударом. Как выяснилось, причина в том, что управляющие компании проводят ежегодные тендеры на выбор подрядчиков для вывоза мусора, и в этом году компания, которая делала сетки для сбора пластика, такой тендер проиграла.

И вот теперь какое-то время будет приходить новый подрядчик, какой – неизвестно. В соцсетях мы обсуждали этот вопрос с друзьями, даже тегнули ответственное лицо. Нам ответили, что скоро все появится, но прошло уже полтора месяца после этого, а ничего не происходит.

Сдача мусора в пункты приема тоже оказалась затруднительной. Во-первых, не всю бумагу можно сдать, у нас не приняли тетрапакеты от соков, а это 50% от того, что мы привезли. Со стеклом тоже – половина была браком. Но самое главное, что все пункты приема находятся далеко от дома, и, если сравнить затраты времени с эффектом от сортировки, то повторять не хочется.

2 месяца назад.

Наш опыт плотной сортировки продлился 2-3 недели, и мы решили остановиться. Пока не появится инфраструктура, и город не будет к этому готов. Пару недель мы опять кидали все в одну мусорку, но, как и в первый раз, семья все изменила. Наша дочь ставила свои бутылочки отдельно от общей мусорки и не давала их выкидывать. Тогда, спустя 2 недели простоя, в нашу жизнь вновь вернулась сортировка. Знаете, дети – они вообще делают нас лучше, ты смотришь на них, а они – это твое отражение. И ты понимаешь, что надо быть лучше, они – невероятный стимул, особенно девочки для отцов. Хотя, может, это только у меня. В общем, благодаря ей мы решили вернуть сортировку мусора в нашу семью, но немного изменили подход.

Настоящее время

Сейчас мы пересмотрели подход и решили вписаться в текущие условия, но быть максимально полезными.

В данный момент я ищу оптимальный вариант контейнеров, которые были бы удобны для использования в городской квартире, но при этом были бы функциональными. Несмотря на то, что мы выкидываем мусор ежедневно, нужно иметь вместительные контейнеры. Сразу скажу, что поиск в американских интернет-магазинах тоже ничего не дал. То, что нравится, либо очень дорого, либо есть сложности с доставкой.

Утром я перекидываю из контейнера сортированный мусор в пакет и выкидываю. Да, пока во дворах не поставят сетку, я все кидаю в один мусорный бак. Органику максимально измельчаю, это позволит ей очень быстро перегнить. Очень важно, что неорганический мусор, который я выбрасываю, максимально чист и не источает никакого запаха. Я считаю, что если все люди будут поступать таким образом, то мусор, во-первых, не будет привлекать большое количество животных на свалки, а, во-вторых, его в случае необходимости можно будет сравнительно легко разобрать. Представьте себе гору такого очищенного, отмытого и спрессованного мусора – его можно легко открыть и рассортировать. Он не пахнет, ничем нельзя испачкаться или порезаться. Мне кажется, даже такая маленькая деталь может оказаться важной.

Кто-то скажет: бесполезная трата времени, а для меня это уже образ жизни и надежда на то, что скоро мы сможем перерабатывать мусор, и это будет очень полезно. Такому опыту меня научила Норвегия, там выдаются бесплатно всем пакеты разного цвета, люди дома сортируют мусор и выкидывают пакеты в общий бак. Далее на заводе эти пакеты вскрывают, и, допустим, в красном пакете лежит только пластик. По-моему, отличное решение в текущих условиях.

Выводы по результатам этих месяцев:

  1. Сортировка мусора – это вопрос вашей внутренней культуры. Вы не обязаны это делать, вы должны принять такое решение самостоятельно.
  2. Не ждите, когда вам создадут все условия, и вы сможете комфортно все делать. Так не будет. Или будет нескоро.
  3. Не стоит пугаться трудностей. Так как четких правил сортировки мусора в нашей стране пока нет, всегда можно придумать альтернативные решения, удобные вам. Главное – не бросать.
  4. Если вы ищете одобрения окружающих, то у меня для вас плохая новость. Привыкните к мысли, что это необходимо, прежде всего, лично вам.
  5. Не берите на себя слишком много. Не усложняйте процесс более, чем того требует окружающая действительность. Гораздо важнее превратить это в привычку, чем пытаться делать это лучше всех. Просто потому, что соревноваться пока не с кем.

Тимур Актаев

37 лет. Женат, растет дочка 4 лет. Дизайнер интерьера, предприниматель, основатель собственной дизайн-студии в Алматы

7 лет назад

В первый раз я попробовал сортировать мусор, когда жил в Санкт-Петербурге по работе. Тогда я жил в доме, во дворе которого были установлены баки для раздельного сбора мусора. Сейчас не вспомню точно, какие фракции там были, но пластиковые бутылки и стекло точно выносил отдельно. Для петербуржцев это было чем-то самим собой разумеющимся, для меня же выглядело настоящим ноу-хау.

С баками в квартире не заморачивался, складывал мусор в обычный пластиковый пакет, из него выгружал по контейнерам. После переезда в другой дом перестал сортировать мусор. Здесь во дворе уже не было специальных баков, а привычка к сортировке к тому времени еще не сформировалась. Да и особого значения в тот момент для меня это не имело.

6 лет назад

После питерского опыта появилось желание запустить проект по переработке пластика. На производстве и дома стали собирать пластик. Бутылки мыли и высушивали, так как в грязном виде они переработке не подлежат. Пока собирали пластик, изучали вопрос переработки, взвесили, как тогда было модно писать, все за и против. В плюсах была забота об экологии и вторичное производство. Минусами оказались огромные затраты, как финансовые, так и временные. Отсутствие инфраструктуры, незаинтересованность ни КСК, ни акиматов в решении проблемы. Также серьезным барьером было непонимание окружающих людей – зачем это все нужно.

Вывод был очевидным: проект хороший, но не здесь и не сейчас. Накопленный пластик хотели сдать, но куда сдавать, мы так и не нашли. Решение – выкинуть весь накопленный объем в ближайший мусорный бак.

5 лет назад

Спустя год после сбора пластика появилась задумка по тетрапакам. Подглядели такой подход где-то на Западе. Там разрезали тетрапак на тонкие полоски и плели сумки, мебель и всякие интересные штуки для дома. А я же дизайнер, мне такое интересно. На референсе идея была очень увлекательной. Решили попробовать у себя, тем более на тот момент аналогов в городе не нашли.

Все, что было в иностранном видео, кардинально отличалось от реальности. Сбор тетрапакетов в нужном объеме занимал очень много времени, но это было полбеды. Основная проблема заключалась в обработке материала. Самостоятельно вручную пакеты отмыть было невозможно, даже если оставалось немного продукта (в швах и т.п.), он начинал неприятно пахнуть. До пробных изделий так и не дошло, так как и нужный объем не собрали, и отмыть качественно не получилось. Решение, как и в прошлый раз, пришло само собой – отказаться от проекта. Правда, тетрапаки снова совершенно некуда было сдать. В результате их тоже отправили в ближайший мусорный контейнер. Насколько мне известно, в Казахстане и сейчас тетрапаки не перерабатывают, чего нельзя сказать о пластике. Сейчас точек сбора пластиковых бутылок в Алматы 3-4, если верить «Гуглу».

Следующие 4 года о сортировке мусора и его использовании даже не задумывались. Ни в производстве, ни дома. С одной стороны, дело хорошее, с другой – когда государство не заинтересовано и не дает для этого площадку, то весь смысл пропадает. Не хочется заниматься бесполезными вещами. В общем, ждали подходящего момента.

3 месяца назад

Предприняли очередную попытку сортировать мусор дома. Стали делить отходы на бумагу, стекло, пластик и биоотходы.

Возникли все те же давно знакомые проблемы. Несмотря на то, что в магазине можно купить урны разного цвета, они для квартиры не очень удобны – занимают много места.

Ну и, конечно, главный камень преткновения – уличные баки. Даже если есть раздельный сбор (в некоторых дворах вижу такие баки), то весь объем мусора вывозят одной машиной на одну свалку.

В нашем доме баков для раздельного мусора нет. В этом вопросе важно то, куда отвозится общий мусор, иначе нет смысла. Централизованной системы не хватает. А когда все идет в одну машину, появляется вопрос: зачем я это делаю, если этим никто не пользуется?

Хотя на самом деле ничего сложного в сортировке мусора дома нет. Даже дочку легко приучили. В 4 года ей легко давалось разделение, объяснили, что куда, и она поняла с первого раза. У нас даже игра была: тетрапакеты я складывал в виде рубашек – дочке очень нравилось, поэтому она еще лучше вовлекалась в процесс. Отходы раскладывали по пакетам. Ведро использовали только для картона. Для остального – пакеты. Все это копилось дома – по габаритам было много всего, и опять поняли, что вывозить неудобно, так как нет своего транспорта, а дома уже некуда складывать.

Ездить 2 раза в неделю и сдавать мусор очень трудозатратно, а хранение превращает квартиру в помойку. В итоге мы бросили разделять мусор дома и вернулись к одному мусорному мешку.

Сейчас в новом доме обсуждаем, как на уровне кондоминиума организовать вывоз мусора на переработку. Например, раз в неделю договориться, чтобы кто-то вывозил отходы, скажем, с десяти квартир. Если у кого-то из читателей есть опыт в этом вопросе, поделитесь. С удовольствием почитаем.

Итог

Еще до сортировки нужно развивать в себе экологическое мышление, а это значит, что начинать надо с экологичного потребления. То есть мыслить экологически от покупки до переработки. В Европе, в Германии, например, нужно платить за выкинутый мусор – чем больше выкидываешь, тем больше платишь, поэтому люди уменьшают объемы мусора – покупают такие продукты, которые потом удобно отправлять на переработку, приходят со своим пакетом в магазин и т.д. Нужно думать о том, как не накопить лишний мусор, а не о том, как от него избавиться.

Введение каких-то нововведений люди изначально воспринимают в штыки. Но, чтобы приучить население у нас в стране, нужны штрафы, тогда сознание людей поменяется. Поэтому нужно взять на вооружение лучшее из решений по переработке мусора от более продвинутых стран, ввести штрафы, а в дальнейшем люди непременно задумаются и изменят свое отношение к вопросу.

Давайте думать глобально. Мы часто не воспринимаем мир в больших циклах, все скрыто от глаз – свалок мы не видим. Если б свалка была в центре города и мешала нам жить, мы бы быстрее приучились к экологическому мышлению. Но мы – взрослые люди, и есть смысл заглядывать немного дальше своего собственного двора, осознавая, что все глобальные изменения начинаются с одного маленького поступка.

Как вы сами можете убедиться, сортировка мусора на бытовом уровне не такое уж сложное и затратное дело. Каждый человек может делать это, осознавая всю важность сохранения родной земли в чистоте. Сегодня момент задуматься на эту тему и сделать свой шаг в пользу экологически благополучного и чистого Казахстана!

Если вам интересна эта статья, поделитесь ей со своими друзьями.

Facebook
Google+
https://tausolutions.kz/sorting_at_home
Twitter
LinkedIn
Instagram