Все самое интересное о компосте
Мы зачастую недооцениваем важность органических отходов по сравнению с другими типами мусора. Принято считать, что такой тип отходов не имеет никакой хозяйственной ценности, да и вред, который он наносит окружающей среде, минимален, хотя и он при гниении выделяет так называемый свалочный газ, пагубно влияющий на атмосферу. Всем знакома ситуация, когда дома мы просто выбрасываем большое количество еды, которая потом будет разлагаться на полигонах. Вместе с тем неразумное потребление ресурсов считается одним из факторов риска для нашей планеты, а большие свалки органического мусора сильно вредят экологии, являясь распространителями инфекций и вредоносного газа. Давайте разберемся, каким же образом можно использовать органические отходы.
Органические отходы – что это?
Это отходы, содержащие биологически разлагаемые материалы. Это сухие листья, пищевые отходы и все то, что образует перегной. К ним относятся и отходы предприятий по производству молочных продуктов, сахара, масел и других отраслей, связанных с продуктами питания. Также к таким отходам можно отнести навоз и помет.
Минусы
- Неправильная утилизация органических отходов ведет к размножению крыс и насекомых.
- Мусорные отходы привлекают диких животных, которые распространяют такие болезни, как тиф, холера, чума, бешенство, и прочие инфекции.
- По статистике, органические отходы по интенсивности являются третьим источником выделения парниковых газов, влияющих на изменение климата, если попадают на свалку. Процесс распада биоразлагаемых продуктов происходит на свалках в условиях нехватки кислорода и сопровождается выделением свалочного газа. Свалочный газ состоит из метана (CH4), углекислого газа (CO2) и азота (N2).
Плюсы
- Органика обогащает почву полезными микроорганизмами.
- Черви в почве размножаются и перемещаются, создавая эффект вскапывания.
- Перегной позитивно влияет на рост и качество выращиваемой продукции.
- Из пищевых отходов изготавливаются корма для свиноферм и птицефабрик.
Методы и продукты переработки органических отходов
БИОГАЗ
К наиболее часто используемым методам переработки органических отходов также относятся биоэнергетические установки. С их помощью из разного вида отходов можно получить газ, который впоследствии может сжигаться в специальных топливных установках, обеспечивая подогрев воды или обогрев жилых и бытовых помещений, например, дач или загородных коттеджей. Такая технология активно используется во многих странах.
ВЕРМИКОМПОСТИРОВАНИЕ
Достаточно высокой популярностью пользуется и метод переработки органических отходов с помощью дождевых червей. Этот метод основан на так называемой технологии вермикомпостирования. Дело в том, что черви и подобные им организмы на протяжении своего жизненного цикла способны перерабатывать пищевые вещества, которые входят в состав органических отходов. При вермикомпостировании происходит измельчение и химическое преобразование (обогащение минеральными веществами, ферментами и микроорганизмами) отходов.
В течение процессов вермикомпостирования также происходит и обеззараживание отходной массы. Это связано с тем, что черви в процессе своей жизнедеятельности формируют флору, которая благоприятна для развития микроорганизмов, способных уничтожать и подавлять различные вредные бактерии. Таким образом, отходы не только превращаются в удобрения, но и происходит профилактика распространения различных вирусов.
КОМПОСТИРОВАНИЕ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ
Все чаще для переработки органических веществ используются такие методики, как компостирование и мульчирование почвы.
Как это работает на практике
компостные туалеты
Данная система разработана шведами и с 1980 года активно применяется в Германии, чаще всего такие туалеты устанавливаются в частных домах. С 1986 года существуют экопоселения с децентрализованной системой туалетов. Нет, это не привычные нам уличные кабинки, установленные на участке возле дома. Это обычный санузел, установленный в доме, а вот внутренняя часть имеет уникальную систему.
Укомплектованный герметичный контейнер для компоста соединяется с туалетной трубой. Контейнер постоянно проветривается, он соединяется с вентиляционной трубой, выходящей на крышу. Воздуходувка снабжает компост кислородом, при этом является барьером для распространения запаха. Фильтры на дне контейнера облегчают биологическое разложение, включая органические отходы из кухни.
Безопасность
Бактериальные тесты показали, что полученный в результате компост, профильтрованная жидкость и вытяжной воздух не содержат патогенных организмов. Однако качество итогового продукта во многом зависит от технического обслуживания системы. Для обеспечения полной гигиенической безопасности компосту следует продолжить созревание в течение еще одного года во внешнем боксе до начала использования его в саду.
Компост дома: миф или реальность?
Это сравнительно небольшие устройства, которые устанавливаются дома и помогают перерабатывать остатки пищи, обрезки растений и прочие бытовые органические отходы, выдавая в результате компост, пригодный для использования в саду и огороде. Использование компостера позволяет уменьшить объем выбрасываемого мусора, а также совершенно бесплатно получить необходимые для домашнего хозяйства удобрения. Таким образом, решаются одновременно и экономические, и экологические проблемы на уровне отдельного домохозяйства.
Наша компания активно участвует в процессе организации сортировки и утилизации отходов в Казахстане, а потому не могла остаться в стороне от вопроса утилизации органического мусора. Сегодня мы предлагаем новый для нашего рынка прибор – Compostio C40 Composter.
Компостер может перерабатывать следующие отходы: фрукты, овощные отходы, мясо, курицу, рыбу, рыбные кости, хвосты креветок, сыр, яйца, яичную скорлупу, чайные листья, травы и обрезки растений, опилки, древесную стружку (необработанную, неокрашенную древесину), хлеб, рис, макароны, зерна, орехи, ореховые скорлупки, солому, сухие цветы, кофейную гущу, отходы домашних животных.
Таким образом, мы убедились, что органические отходы являются ценным сырьем для получения компоста, а их накопление на свалках пагубно сказывается на экологии планеты. А значит вопрос переработки органического мусора актуален и в нашей стране.
Биогазовый завод, Италия
Дождевой червь в процессе вермикомпостирования
В результате этого процесса удается получить натуральные органические удобрения. Способствуют этому процессу микроорганизмы, для которых является приемлемой та среда, которая возникает в процессе компостирования. Полученный таким образом компост отличается широким спектром положительных свойств.
Обезвреживание отбросов при компостировании происходит в результате гибели большей части патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов и личинок мух под влиянием высокой температуры и антагонистического воздействия микроорганизмов, а также вследствие разложения органического мусора и синтеза под влиянием нового органического вещества – гумуса (перегноя), безвредного в санитарном отношении, являющегося хорошим удобрением.
К тому же он реализуется достаточно просто и не является затратным в финансовом отношении.
Мульчирование, как и компостирование, также является процессом, приближенным к природным условиям. Оно подразумевает укрытие почвы слоем торфа, перегноя, опилок, соломы и другими органическими веществами.
Схема производства компоста
Для приготовления компоста необходимы следующие факторы: тепло, свежий воздух, влага и непосредственно органика. Сам процесс может быть организован по-разному, но он никогда не требует слишком высоких денежных затрат при неизменно хорошем результате. Вот несколько примеров:
Ценности компоста
- Минерализация почвы. Разлагаясь, компост оставляет пространство для корневой системы растений, это позволяет ей нарастать быстро и мощно. Для корнеплодов такая система имеет решающее значение.
- Компост незаменим для плодородия почвы. Он восполняет нужды растений в питательных компонентах, ускоряющих рост, и значительно улучшает структуру почвы, повышая ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.
- После обогащения грунта компостом происходит активизация жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры, а ведь микроорганизмы играют немалую роль в структуризации земель за счет преобразования органики в легкодоступные для корневой системы питательные соединения.
Компостный туалет
Compostio C40 Composte
Прибор рассчитан на бытовое использование, очень прост в управлении, а также отличается экономичным энергопотреблением. Его можно использовать в домашних условиях, чтобы перерабатывать органические отходы и сокращать объем выбрасываемого мусора. Получаемый в результате компост представляет собой готовое органическое удобрение для вашего сада и огорода.
Давайте начнем заботу об экологии планеты с того, что попробуем объявить наш собственный дом «зеленой» зоной!